Клерк.Ру

Частичное признание долга может прерывать срок исковой давности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-51722/2011 от 06.08.2012 подтвердил, что поскольку в платежных поручениях содержится ссылка на договор перевозки в целом, а не на конкретные ТТН, названные документы свидетельствуют о перерыве течения срока исковой давности по всем обязательствам, вытекающим из спорного договора.

ФАС отметил, что срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами. Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

При этом к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

ФАС Северо-Западного округа