Клерк.Ру

Выполнение разъяснений о налогообложении само по себе не освобождает от ответственности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-6860/12 от 02.08.2012 отклонил довод о том, что налогоплательщик в любом случае освобождается от налоговой ответственности, если он действовал согласно ответу руководителя налоговой инспекции о порядке налогообложения спорной сделки на запрос предприятия.

ФАС указал, что выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц налоговым органом в пределах его компетенции является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения.

Указанное обстоятельство устанавливается при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа.

📌 Реклама
Отключить

При этом ответ руководителя инспекции о порядке налогообложения сделки с контрагентом на запрос предприятия не может быть признан в качестве такого письменного разъяснения налогового органа, если он носит общий характер и дан безотносительно конкретных фактических обстоятельств.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

📌 Реклама
Отключить

ФАС Уральского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить