Клерк.Ру

Стоимость улучшений имущества, произведенных без согласия арендодателя, не возмещается

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А58-5177/2011 от 02.08.2012 признал, что ввиду недоказанности факта согласования с арендодателем проведения капитальных работ, суды пришли к правильному выводу о невозможности взыскания с арендодателя стоимости капитального ремонта.

ФАС указал, что арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Со своей стороны арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений.

Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить