Клерк.Ру

В декларации по УСН значения стоимостных показателей могут не округляться

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ВАС РФ признал незаконным норму порядка заполнения декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, согласно которой при заполнении декларации все значения стоимостных показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

В Решении № 8116/12 от 20.08.2012 ВАС РФ указал, что пунктом 2.11 Порядка установлено, что все значения стоимостных показателей при заполнении налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, указываются в полных рублях, значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.
между тем, данное правило округления приводит к изменению налоговой обязанности налогоплательщика. Так, каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Порядок исчисления налога с применением округления стоимостных показателей установлен НК РФ непосредственно для определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц  и единого налога на вмененный доход. При этом для упрощенной системы налогообложения такого порядка исчисления налога НК РФ не предусмотрено.

Следовательно, заключил суд, указанный пункт Порядка не соответствует НК РФ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить