Клерк.Ру

Основанием для отказа в финансировании пособия могут являться лишь противоправные действия работодателя

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-1031/2011 от 22.08.2012 признал, что неосуществление работодателем финансово-хозяйственной деятельности в течение какого-либо периода не препятствует выделению средств на осуществление расходов на социальное страхование в виде пособия по беременности и родам.

ФАС указал, что пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и ежемесячное пособие по уходу за ребенком являются государственными пособиями и выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования.

Обязанность выплаты пособий возложена на страхователя с последующим зачетом за счет средств фонда. Страховщики вправе не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства.

📌 Реклама
Отключить

Основанием для отказа в финансировании пособия по беременности и родам может являться нарушение обществом законодательства Российской Федерации, нарушение установленных правил или неподтверждение расходов документами.

Ссылаясь на искусственное создание обществом ситуации, направленной на неправомерное возмещение пособия за счет бюджетных средств, Фонд социального страхования указывает на неосуществление работодателем финансово-хозяйственной деятельности в течение 12 месяцев, предшествующих подаче заявления о возмещении расходов по соцстрахованию, о неначислении и невыплате заработной платы в пользу работников за спорный период.

Между тем, указанные обстоятельства не могут являться безусловным основанием для отказа в выделении средств на осуществление расходов на социальное страхование в виде пособия по беременности и родам как не предусмотренные нормами законодательства, регулирующих отношения по обязательному социальному страхованию.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить