Клерк.Ру

Начисление пени за нарушение договорных обязательств не препятствует взысканию штрафа

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А70-12206/2011 от 21.08.2012 признал, что выводы апелляционного суда о недопустимости двойной ответственности в виде пени и единовременного штрафа за одно и то же нарушение договорного обязательства являются неверными.

ФАС указал, что неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Штраф и пеня являются разновидностями неустойки. Термин "штраф" обычно употребляется в тех случаях, когда речь идет о неустойке в виде процента или в твердой сумме, взыскиваемых однократно.

Термин "пеня" принят в отношении неустойки, которая исчисляется в виде процента к сумме неисполненного обязательства и взыскивается за каждый день его нарушения или в течение определенного периода времени.

Сторонами за нарушение сроков выполнения работ была предусмотрена ответственность в виде сочетания штрафа и пени, что не противоречит действующему законодательству.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить