Клерк.Ру

Недействительность контракта не освобождает от оплаты поставленной продукции

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А39-2104/2011 от 13.08.2012 пояснил, что недействительность заключенного контракта не влечет освобождение администрации от обязательств по оплате поставленной продукции, которая, как установил суд, фактически была заказана и принята.

ФАС отметил, что в противном случае на стороне администрации образовывалось бы неосновательное обогащение. Так, лицо, которое без установленных законом или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. Эти правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества.

С учетом изложенного апелляционный суд пришел к правильному выводу, что администрация обязана возместить истцу стоимость полученной продукции как неосновательное обогащение.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.