Клерк.Ру

Экспедитор в любом случае несет ответственность за надлежащее исполнение договора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А19-14067/2011 от 24.08.2012 подтвердил, что у арбитражных судов отсутствовали основания для привлечения к солидарной ответственности общества, не являющегося стороной по договору транспортной экспедиции.

ФАС отметил, что экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение груза после принятия его и до выдачи получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, если не докажет, что недостача или повреждение произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить.

По общему правилу солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.

При этом возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить