Клерк.Ру

Арендатор участка не признается плательщиком земельного налога

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А12-21739/2011 от 30.08.2012 подтвердил, что обязанность уплачивать земельный налог возникает у лица с момента регистрации за ним прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

ФАС указал, что после приобретения объекта недвижимости ответчик оформил свое право на земельный участок путем заключения договора аренды, позднее приобрел участок в собственность. В период пользования земельным участком на условиях аренды до государственной регистрации права собственности, он не мог являлся налогоплательщиком земельного налога и обязан был оплачивать пользование земельным участком из расчета арендной платы.

Права на земельный участок подлежат государственной регистрации, которая является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В связи с этим плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности, правом постоянного пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий участок.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить