Клерк.Ру

Заказчик обязан обосновать отказ от подписания акта приемки результата работ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-2129/2011 от 04.09.2012 подтвердил, что односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в исключительных случаях, а именно тогда, когда мотивы отказа от подписания акта будут признаны обоснованными.

ФАС указал, что заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работ при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. Основанием для оплаты выполненных работ по договору подряда является выполнение предусмотренных договором работ и их принятие заказчиком.

Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. Если заказчик отказывается подписать акт, он обязан обосновать причины такого отказа.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить