Клерк.Ру

ИП не вправе получить имущественный вычет при продаже магазина

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-19147/2011 от 29.08.2012 признал, что предприниматель не имеет права на получение имущественного налогового вычета при продаже здания магазина.

ФАС отметил, что при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета.

При этом положения приведенной нормы не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

В кассационной жалобе предприниматель настаивает на наличии у него права на получение имущественного налогового вычета, так как сделка по реализации недвижимого имущества носила разовый характер и не направлена на систематическое получение прибыли, поэтому у налоговой инспекции отсутствовали основания для начисления налога, пени и штрафа.

Суды изучили представленные в материалы дела доказательства и сделали правильный вывод, что нежилое помещение было приобретено предпринимателем и использовалось им не для личных целей, а в целях систематического извлечения прибыли.

Следовательно, доход от продажи здания магазина непосредственно связан с предпринимательской деятельностью, поэтому предприниматель не имеет права на получение имущественного налогового вычета.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить