Клерк.Ру

Размер договорной неустойки должен быть конкретизирован

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А67-849/2012 от 06.09.2012 подтвердил, что достигнутое сторонами договора соглашение о неустойке должно точно устанавливать ее размер.

ФАС указал, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Устанавливая соответствующий размер неустойки, стороны тем самым конкретизируют способ защиты прав, который будет использоваться в случае нарушения условий договора. Между тем указание в договоре о начислении пеней в размере 1-3% на сумму задолженности не позволяет определить конкретный размер пеней, подлежащий применению, что свидетельствует об отсутствии достигнутого сторонами договора соглашения о неустойке.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для взыскания договорной неустойки и предпринимателю на законных основаниях отказано в иске. В то же время невозможность взыскания договорной неустойки не исключает прав кредитора требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить