Клерк.Ру

При неуплате арендных платежей арендодатель вправе требовать расторжения договора

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-28647/2011 от 06.09.2012 подтвердил, что поскольку арендатор не исполнил обязанности по уплате арендных платежей более двух раз подряд, договор подлежит расторжению по требованию арендодателя.

ФАС указал, что по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной. По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Судами сделан обоснованный вывод о том, что ответчик не исполнил обязанности по уплате арендных платежей более двух раз подряд, несмотря на наличие вступивших в законную силу судебных актов и направленные ответчику истцом требования об уплате долга и предупреждение о расторжении договора.

Нарушений норм права, которые могли бы рассматриваться в качестве основания для отмены оспариваемых судебных актов в кассационном порядке, коллегией судей не установлено.

При этом довод кассационной жалобы о том, что расторжение договора аренды земельного участка приведет к невозможности реализации не завершенного строительством объекта, расположенного на арендуемом земельном участке и уменьшению конкурсной массы подлежит отклонению.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить