Клерк.Ру

Отказ в вычете НДС не может основываться на предположениях инспекции

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-11446/2011 от 07.09.2012 указал, что вывод о недобросовестности налогоплательщика должен быть основан только на объективной информации, бесспорно подтверждающей, что действия налогоплательщика не имели разумной хозяйственной цели.

ФАС отметил, что представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежаще оформленных документов, предусмотренных НК РФ, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и  противоречивы.

Обязанность по составлению счетов-фактур, служащих основанием для применения налогового вычета налогоплательщиком - покупателем товара (работы, услуги) и отражению в них сведений возлагается на продавца.

Следовательно, при соблюдении контрагентом требований по оформлению необходимых документов основания для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений.

Доказательства согласованности действий, направленных на необоснованное получение налоговой выгоды, налоговая инспекция не представила. Следовательно, отказ в получении налоговой выгоды неправомерен.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить