Клерк.Ру

Обязанность жильцов нести расходы на ремонт дома не зависит от факта проведения ремонта

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А43-14283/2011 от 10.09.2012 пояснил, что обязанность собственника помещения в многоквартирном доме нести расходы на капитальный ремонт дома не зависит от фактического проведения ремонта.

ФАС указал, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно действующему законодательству, в издержках по содержанию общего имущества многоквартирного дома обязаны участвовать как собственники расположенных в данном доме квартир, так и собственники нежилых помещений. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения.

При этом закон не связывает основание внесения данного платежа (расходы на капитальный ремонт) с представлением доказательств фактического проведения ремонта, данный платеж, в соответствии с решением собрания собственников, является накопительным.