Клерк.Ру

Начало выполнения работ может определяться моментом уплаты аванса

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А19-3216/2012 от 14.09.2012 признал, что поскольку начальный момент периода выполнения работ по спорному договору определен указанием на момент уплаты аванса, следовательно, неопределенность в определении срока производства работ устранена.

ФАС отметил, что в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работ. Договор строительного подряда, не содержащий условия о сроке выполнения работ, является незаключенным.

Требование гражданского законодательства об определении периода выполнения работ по договору подряда как существенного условия этого договора установлены с целью недопущения неопределенности в правоотношениях сторон. Если начальный момент периода определен указанием на действие стороны или иных лиц, в том числе на момент уплаты аванса, и такие действия совершены в разумный срок, неопределенность в определении срока производства работ устраняется.

Следовательно, в этом случае условие о периоде выполнения работ должно считаться согласованным, а договор - заключенным.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить