Клерк.Ру

Излишне выплаченная вследствие неверного применения норм ТК РФ зарплата не возвращается

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-3958/2012 подтвердил, заработная плата, излишне выплаченная работнику при неправильном применении трудового законодательства, не подлежит возврату.

ФАС отметил, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах.

Не подлежат возврату в качестве неосновательно обогащения заработная плата и приравненные с ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

При этом заработная плата, излишне выплаченная работнику не может быть с него взыскана. Исключение здесь составляют случаи: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить