Клерк.Ру

Освоенный субподрядчиком аванс не возвращается

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-16198/2011 от 17.09.2012 подтвердил, что односторонний отказ подрядчика от договора субподряда не является основанием для возврата полученного субподрядчиком аванса.

ФАС указал, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

При этом заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Следовательно, односторонний отказ подрядчика от договора субподряда не освобождает последнего от обязанности компенсировать субподрядчику понесенные им расходы.

Так, при доказанности факта поставки металлоконструкций и выполнения работ на заявленную к взысканию сумму возврат аванса, перечисленного субподрядчику, повлечет возникновение на стороне подрядчика неосновательного обогащения.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить