Клерк.Ру

Выполнение работ исключает возврат уплаченного подрядчику аванса

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-16264/2011 от 26.09.2012 подтвердил, что поскольку спорные работы заказчик принял, то оснований для возврата заказчику ранее внесенного аванса не имеется, в связи с чем в удовлетворении иска в части возврата неосновательного обогащения (ранее внесенного аванса) судом отказано правомерно.

ФАС отметил, что акт сдачи-приемки выполненных работ является доказательством выполненных подрядчиком работ и передачи их результата заказчику. Судами установлен факт передачи акта выполненных работ по электронной почте. Получение акта заказчик не отрицает.

Гражданское законодательство Российской Федерации при регулировании взаимоотношений хозяйствующих субъектов права исходит из добросовестности их поведения. Заказчик обязан оплатить выполненную подрядчиком работу после сдачи ее результатов в сроки и в порядке, предусмотренные условиями договора.

При этом у заказчика отсутствует право без указания причин (мотивированного отказа) не принимать и не оплачивать работы, предъявленные ему заказчиком для приемки и оплаты.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить