Клерк.Ру

Исполнитель коммунальных услуг оплачивает потребленную электроэнергию в полном объеме

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-4013/2012 от 10.09.2012 пояснил, что плата за коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме, не может вносится потребителями ресурсоснабжающим организациям.

ФАС отметил, что оплата принятой энергии является обязанностью абонента, оплате подлежит фактически принятое абонентом количество энергии.

Обязанность по оплате электрической энергии, израсходованной на общедомовые нужды владельцами нежилых помещений, расположенных в находящихся в управлении ответчика многоквартирных домах, лежит на последнем как исполнителе коммунальных услуг в отношении собственников и владельцев помещений (в том числе нежилых).

Доводы заявителя жалобы об обязанности собственников и владельцев нежилых помещений самостоятельно рассчитываться с истцом на основании заключенных ими договоров энергоснабжения подлежат отклонению судом кассационной инстанции.

Так, указанные договоры не содержат условий об оплате покупателями (собственниками и владельцами нежилых помещений) стоимости электрической энергии на общедомовые нужды, а предусматривают оплату за потребленную электрическую энергию в соответствии с показаниями установленных в нежилых помещениях приборов учета.

Являясь исполнителем коммунальных услуг, ответчик в соответствии с договором энергоснабжения и в силу закона обязан приобретать электроэнергию, необходимую для оказания коммунальных услуг потребителям, в том числе на общедомовые нужды и оплачивать ее в полном объеме.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить