Клерк.Ру

Софинансирование строительства не свидетельствует о заключении договора простого товарищества

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-3996/2012 от 07.09.2012 отклонил довод о том, что наличие в соглашении отдельных признаков договора простого товарищества создает у сторон право общей долевой собственности на созданное в ходе исполнения данного договора имущество.

ФАС указал, что деятельность простого товарищества регулируется положениями ГК РФ и основывается на договоре, заключенном между участниками простого товарищества. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Спорный же договор по своему наименованию, предмету и содержащимся в нем условиям является договором подряда с множественностью лиц на стороне заказчика. При этом намерение сторон совместно финансировать строительство нескольких взаимосвязанных объектов само по себе не может служит достаточным основанием для признания правоотношений сторон договором простого товарищества.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить