Клерк.Ру

Налоговая инспекция вправе получать информацию о плательщике из любых источников

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-20819/2011 от 10.09.2012 пояснил, что НК РФ предусматривает использование налоговыми органами при камеральных проверках сведений о деятельности налогоплательщика, не ограничивая источники их получения.

ФАС отметил, что налоговые органы вправе запрашивать у компетентных государственных органов информацию, соответствующую профилю возложенных на них задач, и использовать полученные сведения при принятии решений по результатам проверок и доказывании правомерности своей позиции в суде.

Подобная информация должна оцениваться судом по правилам оценки доказательств с учетом ее значимости для разрешения спора, а также своевременности и адекватности предпринятых налоговым органом мер в целях ее получения.

Как следует из акта проверки, в ходе проведения контрольных мероприятий инспекцией направлялись поручения в инспекции по местам регистрации физических лиц на проведение допросов в качестве свидетелей водителей, участвовавших в перевозке товаров.

В этой связи, учитывая, что указанные доказательства запрошены инспекцией в рамках проверки в пределах своих полномочий, их нельзя признать полученными с нарушением требований налогового законодательства.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить