Клерк.Ру

Суд уточнил возможность признания сделки притворной

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-11530/2012 от 27.09.2012 указал, что поскольку волеизъявление сторон при заключении договора купли-продажи здания было направлено именно на достижение тех правовых последствий, которые указаны в сделке, оснований для признания сделки притворной отсутствуют.

ФАС отметил, что притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

При совершении притворной сделки воля сторон направлена на установление между сторонами гражданско-правовых отношений, но иных по сравнению с выраженными в их волеизъявлении.

Следовательно, притворная сделка относится к сделкам, совершенным с пороком воли, характеризующимся несовпадением волеизъявления и подлинной воли сторон.

По основанию притворности недействительной может быть признана лишь та сделка, которая направлена на достижение других правовых последствий и прикрывает иную волю всех участников сделки. Намерения одного участника на совершение притворной сделки для признания ее ничтожной недостаточно.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить