Клерк.Ру

Общий объем коммунальных услуг по индивидуальным приборам учета не рассчитывается

Фото Евгения Смирнова. ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А46-13829/2011 от 26.09.2012 признал, что довод заявителя о необходимости определения объемов коммунальных ресурсов не по нормативам потребления, а по показаниям индивидуальных приборов учета противоречит нормам действующего законодательства.

ФАС указал, что действующее нормативное регулирование отношений по оказанию коммунальных услуг предусматривает учет фактического потребления услуг водоснабжения и водоотведения одним из двух способов: либо по показаниям приборов учета, размещенных на границе эксплуатационной ответственности между ресурсоснабжающей организацией и абонентом, либо расчетным путем исходя из количества жителей и утвержденных нормативов потребления.

При отсутствии общедомовых средств измерения, объем отпущенной воды и принятых сточных вод должен определяться на основании нормативов потребления коммунальных ресурсов, которые устанавливаются для домов определенной группы независимо от наличия у жителей индивидуальных приборов учета воды. При установлении указанных нормативов, показания индивидуальных приборов учета воды не принимаются во внимание.

Так, использование при расчете количества отпущенной воды и принятых сточных вод показаний индивидуальных приборов учета не учитывает неизбежные потери во внутридомовых сетях, оплата которых в данном случае лежит на собственниках помещений домов опосредованно через ответчика.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить