Клерк.Ру

В исполнительном документе могут отсутствовать дата и место рождения должника-предпринимателя

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А03-20736/2011 от 26.09.2012 пояснил, что законом не предусмотрено обязательное указание в исполнительном документе даты и места рождения должника индивидуального предпринимателя.

ФАС отметил, что судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам.

Буквальное толкование норм законодательства позволяет прийти к выводу о том, что указание в исполнительном листе имени, отчества, года и места рождения, места жительства обязательно в отношении гражданина-должника и обязательное указание этих реквизитов не может быть распространено на иных субъектов.

Кроме того, удостоверившись, что исполнительный лист выдан арбитражным судом и его текст тождествен резолютивной части судебного акта, судебный пристав-исполнитель при необходимости вправе запросить дополнительные сведения и уточнения у суда, выдавшего исполнительный документ. Иное толкование заявителем поименованных выше положений Арбитражного процессуального кодекса и закона об исполнительном производстве не свидетельствует о неправильном применении судами норм права.

С учетом изложенного, вывод судов об отсутствии у пристава-исполнителя оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства, соответствует приведенным выше нормам права.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить