Клерк.Ру

ФАС разъяснил возможность отказа в иске о признании прав на самовольную постройку

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А20-3203/2011 от 03.10.2012 пояснил, что если истец не предпринимал никаких мер к получению разрешения на строительство как до начала строительства, так и во время проведения работ, иск о признании права собственности на самовольное строение не подлежит удовлетворению.

ФАС отметил, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности, к получению разрешения на строительство, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Отсутствие доказательств принятия обществом надлежащих мер к легализации самовольной постройки, в частности к получению разрешения на строительство, является достаточным основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования.

В этом случае установление соответствия самовольных построек градостроительным и строительным нормам и правилам не имеет значения.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить