Клерк.Ру

Застройщик обязан нести расходы на содержание общего имущества в доме

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-2175/2012 от 02.10.2012 пояснил, что фирма-застройщик обязана нести расходы по оплате коммунальных платежей, возникшие до передачи квартиры и нежилого помещения участнику долевого строительства, а также вносить плату за содержание общего имущества в доме.

ФАС указал, что передача объекта долевого строительства застройщиком и его приемка участником долевого строительства осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и иного объекта недвижимости.

Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Таким образом, участник долевого строительства фактически владеет и пользуется построенным объектом недвижимости с момента его передачи по подписываемому сторонами передаточному акту, а до этого момента данным объектом владеет и пользуется застройщик, который и должен нести бремя содержания данного имущества.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить