Клерк.Ру

Договор управления многоквартирным домом может расторгаться даже при отсутствии жалоб жильцов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А64-9152/2011 от 20.09.2012 отклонил довод о том, что договор управления многоквартирным домом не может быть расторгнут при отсутствии претензий от граждан по качеству обслуживания общего имущества.

ФАС указал, что закон предусматривает возможность изменения или расторжения договора управления многоквартирным домом в порядке, установленном гражданским законодательством. Гражданское законодательство допускает одностороннее изменение и расторжение договора, если это предусмотрено законами или договором

Закон позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, но и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом.

Сам по себе односторонний отказ домовладельцев от исполнения договора с управляющей организацией (расторжение договора) ни Жилищному кодексу, ни Гражданскому кодексу не противоречит.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить