Клерк.Ру

Отсутствие контрагента по юридическому адресу не препятствует вычету

Здание Министерства финансов, фото ИА "Клерк.Ру"

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-9292/12 от 27.09.2012 пояснил, что отсутствие контрагента по юридическому адресу не может служить безусловным основанием для вывода о недобросовестности налогоплательщика и отказа ему в налоговом вычете.

ФАС указал, что общество, заявившее НДС к вычету, для подтверждения благонадежности поставщика перед заключением договора запросило у него учредительные документы, карту партнера с образцом подписи директора, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, то есть проявило должную осмотрительность при выборе контрагента.

Указанные документы представлены налогоплательщику. На момент заключения договора поставки, проведения выездной налоговой проверки и в настоящее время общество является действующим юридическим лицом, на момент заключения договора данный контрагент не значился в общедоступной электронной базе Федеральной налоговой службы в списке организаций, зарегистрированных по "массовым адресам". Факт регистрации контрагента налоговым органом не был оспорен и не был признан незаконным в судебном порядке.

При этом обязанность доказывания обстоятельств, порождающих сомнения в добросовестности налогоплательщика, лежит на самом налоговом органе.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить