Клерк.Ру

Арбитражный управляющий возмещает убытки лишь при совершении неправомерных действий

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А08-8604/2011 от 14.09.2012 пояснил, что арбитражный управляющий несет ответственность в виде возмещения убытков при условии, что таковые причинены в результате его неправомерных действий.

ФАС указал, что конкурсный управляющий обязан принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества; привлечь оценщика для оценки имущества должника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц; принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника.

Оценка действиям арбитражного управляющего с позиции соответствия их требования закона дается при рассмотрении жалоб, поданных на действия арбитражного управляющего. Вопросы выполнения арбитражным управляющим всех мероприятий в деле о банкротстве разрешается при рассмотрении ходатайства о завершении конкурсного производства.

В рассматриваемом случае судебных актов, в соответствии с которыми действия конкурсного управляющего были бы признаны незаконными в рамках дела о банкротстве, не принималось. Следовательно, оснований для привлечения его к гражданско-правовой ответственности не имеется.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить