Клерк.Ру

Арендодатель не вправе самостоятельно менять методику расчета арендной платы

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А55-37188/2009 от 03.10.2012 подтвердил, что поскольку договором не была предусмотрена возможность изменения в одностороннем порядке методики расчета арендной платы, изменение арендодателем предусмотренной в ней формулы расчета арендной платы является неправомерным.

ФАС отметил, что расчет долга с применением иной методики определения размера арендной платы, чем согласованная сторонами при заключении договора аренды земельного участка, является неправомерным. Размер арендной платы за пользование земельным участком определяется договором аренды.

Поскольку стоимость аренды земельного участка относится к категории регулируемых цен, органы государственной власти и местного самоуправления вправе изменять ставки арендных платежей, которые используются при определении объема обязательств по оплате за пользование земельным участком.

В этой связи увеличение размера арендной платы в результате изменения таких ставок публичным собственником земельного участка в соответствии с предоставленными полномочиями не является с его стороны нарушением условия договора о согласованном размере арендной платы.

Вместе с тем договор аренды, заключенный в отношении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, может содержать методику расчета размера арендной платы, которая включается в этот договор в качестве его условий. Однако в настоящем деле увеличение размера арендной платы, предъявленной к оплате, обусловлено не повышением базовых ставок, а изменением министерством методики ее определения в одностороннем порядке.

Между тем, поскольку при заключении договора аренды стороны согласовали методику определения размера арендной платы за земельный участок по определенной формуле, такой порядок формирования платы должен был сохраняться и при смене арендодателя. Данная методика после согласования ее сторонами стала условием договора аренды о размере арендной платы, поэтому изменение использованной в ней формулы возможно только в порядке, установленном пунктом 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить