Клерк.Ру

Наличия документов, подтверждающих право на вычет, недостаточно для его применения

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-28773/2011 от 02.10.2012 пояснил, что наличие документов, обуславливающих применение налоговых вычетов по НДС, не заменяет их декларирования (заявления).

ФАС отметил, что применение налоговых вычетов по НДС является правом налогоплательщика, носит заявительный характер посредством их декларирования в подаваемых в налоговый орган налоговых декларациях и может быть реализовано только при соблюдении установленных НК РФ условий.

В данном случае налогоплательщик мог воспользоваться указанным правом, представив в ходе проведения выездной налоговой проверки декларации по НДС за соответствующие периоды, в которых мог указать суммы вычетов, либо представить соответствующие расчеты НДС с реализации и вычетов с разбивкой по налоговым периодам.

Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на применение налоговых вычетов без отражения (указания, заявления) суммы налоговых вычетов в налоговой декларации, в возражениях на акт налоговой проверки, не является основанием для уменьшения подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода НДС.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить