Клерк.Ру

Банки не отвечают за бездействие своих клиентов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-18282/2011 от 10.10.2012 подтвердил, что поскольку общество не предприняло мер об извещении банка о хищении или выбытии против его воли спорного чека и каких-либо действий по предотвращению хищения денежных средств, суды правомерно не усмотрели виновных действий банка в причинении убытков истцу.

ФАС отметил, что чек должен содержать подпись лица, выписавшего чек, чекодателя. Данным реквизитом завершается составление чека. Суды установили, что с использованием предусмотренных банковскими правилами и договором процедур банк не мог установить факта выдачи распоряжения неуполномоченными лицами, поскольку чек был подписан руководителем истца и имел печать общества, предъявившего к оплате чек.

Положение о безналичных расчетах в РФ не предусматривает проведение каких-либо дополнительных исследований для определения подлинности оттиска печати и подписей уполномоченных лиц, кроме визуального сличения подписи и печати на платежном документе с банковской карточкой, и банк не несет ответственности за последствия исполнения поручений, выданных неуполномоченными лицами.

При этом банк не несет ответственность перед клиентом за убытки, которые могут возникнуть у клиента по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения клиентом обязательств, предусмотренных законодательством.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить