Клерк.Ру

Отсутствие у контрагентов производственных мощностей не препятствует получению налоговой выгоды

Фото Екатерины Нестеренко, ИА "Живая Кубань"

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-9553/12 от 10.10.2012 пояснил, что отсутствие производственных мощностей у контрагентов, как и отсутствие контрагентов плательщика по месту регистрации не препятствует получению налогоплательщиком налоговой выгоды.

ФАС отметил, что гражданским законодательством предусмотрены различные способы осуществления предпринимательской деятельности, в том числе, не обладая необходимыми ресурсами для такой деятельности. Кроме того, в ходе анализа движения денежных средств на расчетных счетах контрагентов судами установлено, что ими перечислялись денежные средства за товары, то есть осуществляются операции, свидетельствующие о ведении обычной хозяйственной деятельности.

Ссылка инспекции на то, что контрагенты относятся к "анонимным" организациям, также правомерно отклонена судами, поскольку при реальности исполнения обязательств спорными контрагентами указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием для исключения из налоговых вычетов НДС у добросовестного налогоплательщика.

📌 Реклама
Отключить

Доказательств, свидетельствующих о согласованных действиях общества и его контрагентов, лишенных экономического содержания и направленных на получение необоснованной налоговой выгоды, в материалы дела не представлены. В действиях общества усматриваются разумные экономические причины (деловая цель), то есть, заключая сделки со спорными контрагентами, общество намеревалось получить и получило экономический эффект.

Установив, что обществом представлены все необходимые документы, предусмотренные для подтверждения права на применение налогового вычета по НДС по операциям со спорными контрагентами, суды пришли к правомерному выводу об обоснованности заявленных требований.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить