Клерк.Ру

Переход на общий режим налогообложения не зависит от разрешительных действий инспекции

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-9293/12 от 09.10.2012 отклонил довод о том, что переход общества с УСН на общий режим налогообложения возможен только при условии представления налогоплательщиком в инспекцию соответствующего уведомления не позднее 15 января.

ФАС указал, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Таким образом, налоговое законодательство устанавливает правила выбора налогоплательщиком определенных систем налогообложения в зависимости от условий осуществления им хозяйственной деятельности, определяя критерии соответствия налогоплательщиков определенным системам налогообложения и последствия несоблюдения этих критериев.

📌 Реклама
Отключить

Переход с одной системы налогообложения на другую осуществляется налогоплательщиком добровольно по своему усмотрению по истечении соответствующего календарного года, за исключением случаев, когда в силу положений законодательства он обязан перейти с упрощенной системы налогообложения на другой режим налогообложения до истечения календарного года.

Нарушение предпринимателем установленного срока направления уведомления не может являться основанием для признания незаконным применения им общей системы налогообложения, так как отказ от применения УСН носит уведомительный характер. При этом законом не предусмотрены последствия пропуска данного срока в виде запрета налогоплательщику применять иной режим налогообложения. Следовательно, заключил ФАС, суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик обоснованно применял общий режим налогообложения.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить