Клерк.Ру

Компенсация стоимости питания облагается страховыми взносами

Фото Евгения Насонова, ИА «Живая Кубань»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-9799/2012 от 15.10.2012 подтвердил, что выплаты, которые были произведены работникам предприятия за стоимость питания, являются составной частью заработной платы, в связи с чем подлежат учету в качестве расчетной базы при начислении страховых взносов.

ФАС отметил, что установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Указанный перечень является исчерпывающим. Трудовым законодательством установлено два вида выплат работникам: заработная плата и компенсации.

При этом компенсации являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.

По настоящему делу судами установлено, что работникам общества была выплачена компенсация за стоимость питания, которая не включалась в объект обложения страховыми взносами. Назначение и характер спорных выплат, произведенных работникам, свидетельствуют о том, что данные выплаты обусловлены именно трудовыми отношениями.

Следовательно, они являются элементами оплаты труда и подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов, при этом, не имеет правового значения ни их название, ни способ формирования источника выплат данных сумм.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить