Клерк.Ру

Текст договора подряда должен содержать виды и перечень работ

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-9206/12 от 15.10.2012 подтвердил, что поскольку из текста договора строительного невозможно установить виды и объемы подлежащих выполнению работ, не представляется возможным определить состав и содержание технической документации, договор является незаключенным.

ФАС указал, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ, и другие предъявляемые к ним требования. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон, и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

📌 Реклама
Отключить

В материалы дела не представлено надлежащих доказательств согласования и утверждения сторонами в рамках спорного договора проектной документации, сметы или иной технической документации, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования. Суды пришли также к выводу о несогласовании сторонами условия о том, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую проектную документацию.

Поскольку материалами дела не подтвержден факт согласования сторонами существенного условия договора строительного подряда о его предмете, данный договор следует считать незаключенным.

Незаключенный договор не порождает прав и обязанностей для сторон, соответственно, денежные средства, перечисленные заказчиком в качестве аванса, были получены подрядчиком без каких-либо правовых оснований, и подлежат возврату.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить