Клерк.Ру

Отсутствие у должника лицевого счета не препятствует исполнительному производству

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-3988/2012 от 05.10.2012 пояснил, что отсутствие у должника лицевого счета в конкретном органе Федерального казначейства не является в силу действующего законодательства основанием для возвращения исполнительного листа без исполнения.

ФАС указал, что законодательство содержит исчерпывающий перечень оснований для возврата взыскателю исполнительного документа. Такое основание, как отсутствие лицевого счета должника, в законе не содержится.

Таким образом, орган Федерального казначейства по месту нахождения бюджетного учреждения, получивший постановление и выявивший отсутствие у него лицевых счетов должника, должен сам установить надлежащий орган казначейства по месту открытия лицевого счета должника и направить в этот орган указанное постановление для исполнения.

При отсутствии у должника лицевых счетов как в органах Федерального казначейства, так и в учреждениях Центрального банка или кредитных организациях, постановление о назначении административного наказания направляется для исполнения в орган казначейства по месту открытия счета главному распорядителю соответствующих средств федерального бюджета, который вправе указать, с какого его счета следует производить взыскание.

Поскольку в данном случае казначейство такие действия не произвело, а возвратило исполнительный документ взыскателю по основаниям, не предусмотренным законом, суды правомерно признали его действия незаконными.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить