Клерк.Ру

Повторное направление требования об уплате страховых взносов противоречит законодательству

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А19-4198/2011 от 19.10.2012 подтвердил, что неоднократное направление требований по уплате страховых взносов за один и тот же отчетный период нарушает права и законные интересы плательщика взносов.

ФАС отметил, что плательщики страховых взносов ежеквартально до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в территориальный орган Пенсионного фонда РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования.

Орган контроля над уплатой страховых взносов обязан направить плательщику страховых взносов уточненное требование, если у плательщика страховых взносов изменились обязанности по уплате указанных взносов.

Из анализа имеющихся в материалах дела документов не следует, что спорное требование является уточненным, поскольку после выставления требования обязанность администрации по уплате страховых взносов не изменилась.

Вместе с тем, неоднократное направление требований по уплате страховых взносов, пеней за один и тот же отчетный период, позволяет взыскивать страховые взносы и пени, срок принудительного взыскания которых пропущен, что противоречит действующему законодательству и нарушает права и законные интересы плательщика взносов.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить