Клерк.Ру

Оплате подлежат лишь фактически выполненные и переданные заказчику работы

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-70114/2011 от 29.10.2012 подтвердил, что поскольку доказательства выполнения работ и сдачи их результата заказчику и техническому заказчику не представлены, суды правомерно отклонили требования об оплате данных работ.

ФАС отметил, что по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат. По договору подряда оплате подлежит фактически выполненный (переданный заказчику) результат работ.

Правила приемки работ предусмотрены нормами ГК РФ, где установлена обязанность заказчика в сроки и в порядке, которые определены договором, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), удостоверив приемку в акте либо в ином документе.

Из системного толкования приведенных положений закона следует, что основанием для возникновения у заказчика обязательства по оплате работ являются сдача подрядчиком результата этих работ по акту и его подписание заказчиком, техническим заказчиком и генпроектировщиком. В противном случае работы не подлежат оплате.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить