Клерк.Ру

Права на квартиру можно оформить только после ввода жилого дома в эксплуатацию

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-237/2010 от 25.10.2012 пояснил, что до ввода в эксплуатацию жилого дома определенные помещения в нем (квартиры, нежилые помещения) не могут быть выделены в натуре и переданы кому-либо в собственность.

ФАС указал, что вещные права, включая право собственности на объекты недвижимости, возникают не с начала их строительства, а только после государственной регистрации соответствующих прав на эти объекты. Заключение инвестиционного договора порождает лишь обязательственные отношения между его сторонами и дает им право требовать друг от друга исполнения соответствующего обязательства, а также защищать это право в порядке, способами и по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Судами установлено и материалами дела подтверждается, что незавершенный строительством объект, в состав которого входит испрашиваемая заявителем доля, в эксплуатацию не введен.

Учитывая обстоятельства дела и вышеприведенные нормы права, у судов отсутствовали основания для удовлетворения требования заявителя о признании права собственности на долю в незавершенном строительством объекте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить