Клерк.Ру

Неосвоенный подрядчиком аванс подлежит возврату

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-2581/12 от 30.10.2012 подтвердил, что поскольку подрядчик к выполнению работ своевременно не приступил, заказчик вправе направить в его адрес уведомление об отказе от исполнения договора и потребовать возврата неосвоенного аванса.

ФАС указал, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

При этом заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд установил, что ответчик к выполнению работ своевременно не приступил, в связи с чем истцом в адрес последнего направлено уведомление об отказе от исполнения договора.

В связи с изложенным при отсутствии в материалах дела доказательств освоения подрядчиком перечисленного заказчиком аванса суд пришел к правильному выводу о наличии правовых оснований для взыскания с ответчика суммы аванса и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить