Клерк.Ру

Арендодатель, желающий расторгнуть договор, обязан сообщить об этом арендатору

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А19-672/2012 от 30.10.2012 пояснил, что требование о расторжении договора может быть заявлено арендодателем в суд только после получения отказа арендатора на предложение его расторгнуть.

ФАС указал, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Требование о направлении арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок содержит ГК РФ. По смыслу указанной правовой нормы письменное предупреждение должно быть получено арендатором, чтобы он имел возможность исполнить договорное обязательство в разумный срок.

Как установлено судом, в адрес ответчика было направлено письмо с приложением соглашения о расторжении договора без уведомления. Доказательств получения указанного письма арендатором в материалы дела не представлено. Ответчик факт получения указанного письма от арендодателя отрицает.

При таких обстоятельствах вывод суда об оставлении без рассмотрения требования о расторжении договора является правильным.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить