Клерк.Ру

Наличие у заказчика претензий по качеству выполненных работ не освобождает от их оплаты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А70-2050/2012 от 08.11.2012 пояснил, что неподписание акта приемки выполненных работ в связи с наличием у заказчика претензий по качеству выполненной работы не может служить основанием для неоплаты этих работ.

ФАС отметил, что основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Указанная норма означает, что оформленный в таком порядке акт является доказательством исполнения подрядчиком обязательства по договору и при отказе заказчика от оплаты на суд возлагается обязанность рассмотреть доводы заказчика, обосновывающие его отказ от подписания акта приемки результата работ.

При этом наличие у ответчика претензий по качеству выполненной работы не может служить основанием для отказа в принятии выполненных работ, поскольку он вправе предъявить требование об их устранении.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить