Клерк.Ру

Пособие может выплачиваться только после выдачи листка нетрудоспособности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-4929/2012 от 26.10.2012 подтвердил, что приказы о предоставлении работнику отпуска по беременности и родам и о выплате ей соответствующего пособия не могут быть изданы ранее даты выдачи листка нетрудоспособности.

ФАС указал, что основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. При этом обязанность по своевременному представлению документов, содержащих достоверные сведения, являющиеся основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения, лежит на застрахованном лице.

Основанием для отказа в финансировании пособия по беременности и родам может являться нарушение страхователем законодательства Российской Федерации, нарушение установленных правил или отсутствие документального подтверждения расходов.

Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам застрахованное лицо предоставляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией. При этом общество не могло выплатить пособие по беременности и родам ранее выдачи листка нетрудоспособности.

Возмещение средств из Фонда социального страхования является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя. Следовательно, суд правомерно счел ошибочными выводы суда первой инстанции о соблюдении страхователем условий, необходимых для возмещения расходов по обязательному социальному страхованию, поскольку в рассматриваемом случае указанные расходы документально не подтверждены.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить