Клерк.Ру

Граждан вынудят брать кредиты для ремонта многоквартирных домов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В ближайшие годы банковские кредиты станут основным ресурсом для ремонта многоквартирных домов. Об этом в ходе семинара «Роль банков в финансировании капитальных ремонтов и энергоэффективной модернизации жилищного фонда России» заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, до конца 2012 года Госдума намерена принять поправки в Жилищный кодекс, которые предусматривают введение обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, уплачиваемой всеми собственниками помещений. Предполагается, что с 1 января собственники квартир будут ежемесячно вносить дополнительную плату в размере от 3 до 10 рублей с квадратного метра жилой площади.

По оценке фонда "Институт Экономики Города", с 2013 по 2035 годы на капитальный ремонт многоквартирных домов потребуется потратить от 5 триллионов (минимальный уровень) до 23 триллионов рублей (если речь идет о комплексном ремонте с учетом требований энергоэффективности). Рассчитывать на государственные вложения в таком объеме не приходится. В свою очередь ТСЖ предоставят возможность получения соответствующих целевых кредитов.