Клерк.Ру

Граждан вынудят брать кредиты для ремонта многоквартирных домов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В ближайшие годы банковские кредиты станут основным ресурсом для ремонта многоквартирных домов. Об этом в ходе семинара «Роль банков в финансировании капитальных ремонтов и энергоэффективной модернизации жилищного фонда России» заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, до конца 2012 года Госдума намерена принять поправки в Жилищный кодекс, которые предусматривают введение обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, уплачиваемой всеми собственниками помещений. Предполагается, что с 1 января собственники квартир будут ежемесячно вносить дополнительную плату в размере от 3 до 10 рублей с квадратного метра жилой площади.

По оценке фонда "Институт Экономики Города", с 2013 по 2035 годы на капитальный ремонт многоквартирных домов потребуется потратить от 5 триллионов (минимальный уровень) до 23 триллионов рублей (если речь идет о комплексном ремонте с учетом требований энергоэффективности). Рассчитывать на государственные вложения в таком объеме не приходится. В свою очередь ТСЖ предоставят возможность получения соответствующих целевых кредитов.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Всякие "елькины" будут покупать квартиры по полмиллиарда, ставить сантехнику из чистого золота за счет государства, а народ должен вешать себе на шею дополнительные "хомуты". И так в сфере ЖКХ бешенный вывод денежных средств. Если пресечь этот поток, то хватит и на текущий, и на капитальный ремонт, еще останется!
Аватар
А у жильцов, у народа кто нибудь спросил какого он мнения. А куда уходят все платежи.? Народ платит, а у ТСЖ всегда недоимки за свет, воду и газ. Для ремонта надо привлечь прибыль ГАЗПРОМА, ведь ГазПром это народное достояние. 
Люди которым это нравится