Клерк.Ру

Передача имущества в качестве отступного облагается НДС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-27596/2011 от 30.10.2012 отклонил довод о том, что передача права собственности на имущество в качестве отступного не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

В кассационной жалобе налоговый орган настаивал на том, что по такой операции налогоплательщик не вправе заявить вычет по НДС. ФАС отметил, что объектом налогообложения признаются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Передача права собственности на имущество на возмездной основе (а в случаях, предусмотренных законодательством, и на безвозмездной основе) признается реализацией.

Если передача права собственности на имущество в счет погашения денежного займа осуществляется по договору о новации обязательства или о предоставлении отступного, такая операция подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, передача имущества в качестве отступного является реализацией имущества, в связи с чем передающая сторона обязана исчислить налог на добавленную стоимость с реализации, а получающая - вправе принять налог к вычету.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить