Клерк.Ру

Прокуратура проведет масштабные проверки в сфере строительства и содержания дорог

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов обеспечить законность в сфере дорожного хозяйства, продолжив практику предъявления в суды исков с требованием обязать уполномоченные органы и строительные организации устранять недостатки в содержании дорог.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, проверки свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии автомобильных дорог в целом. Факты ненадлежащего содержания федеральных автомобильных дорог, их несоответствия требованиям безопасности дорожного движения выявлялись прокуратурами Кабардино-Балкарской Республики, республик Адыгея, Алтай, Татарстан, Орловской, Пензенской, Тамбовской и Ярославской областей, Еврейской автономной области и других регионов.

На региональном и местном уровнях отсутствуют утвержденные нормативы финансовых затрат на содержание и ремонт автодорог, в бюджеты не включаются расходы, связанные с дорожной деятельностью, вследствие чего осуществление такой деятельности часто не обеспечено необходимыми финансами. В большинстве субъектов и муниципальных образований не определен порядок создания и использования парковок и парковочных мест.

📌 Реклама

В республиках Бурятия, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Чувашской Республике, Камчатском крае, Волгоградской, Костромской, Магаданской, Новгородской, Пензенской, Ростовской, Тверской, Тульской, Ярославской областях, Чукотском автономном округе и других регионах отсутствуют специализированные стоянки для хранения задержанных транспортных средств.

Не все органы власти субъектов и местного самоуправления приняли нормативные правовые акты, регулирующие проведение государственного надзора и муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог. Сейчас прокурорам поручено привлекать специализированные организации для проведения исследования качества дорожного покрытия вновь построенных, реконструированных и отремонтированных дорог.

Сейчас в случаях выявления фактов злоупотреблений, нецелевого расходования бюджетных средств, оплаты невыполненных работ по результатам проверок прокуратурой будет рассматриваться вопрос о наличии в действиях должностных и иных лиц признаков уголовно наказуемых деяний.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама