Клерк.Ру

Срок начала выполнения работ может определяться датой подписания договора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-4884/2012 от 01.11.2012 отклонил довод о том, что неуказание в договоре конкретной даты начала выполнения работ влечет недействительность договора.

ФАС отметил, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Следовательно, к существенному условию для договора подряда относится, в том числе, условие о сроке выполнения работ. Договор строительного подряда считается незаключенным, если в нем отсутствует условие о сроке выполнения работ.

Из материалов дела следовало, что подрядчик был обязан начать выполнение работ со дня подписания контракта. Наличие неясностей либо иной воли сторон относительно данных сроков из условий контракта не усматривается. Между сторонами неопределенностей и разногласий относительно сроков начала и окончания выполнения работ не имелось, поэтому соответствующие сроки должны считаться согласованными, а договор заключенным.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить