Клерк.Ру

Инспекция обязана обосновать необходимость предоставления документов, истребованных вне рамок проверки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-5016/2012 от 02.11.2012 подтвердил, что поскольку необходимость получения дополнительной информации в отношении предпринимателя возникла у налогового органа вне рамок проведения налоговых проверок, инспекция была обязана обосновать необходимость предоставления такой информации.

Здесь податель жалобы ссылался на то, что при истребовании документов (информации) вне рамок проведения налоговых проверок, у налогового органа отсутствует обязанность указания в требовании конкретного мероприятия налогового контроля, в рамках которого осуществляется запрос.

ФАС отметило, что если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке. Налоговый орган направляет поручение об истребовании документов, касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы.

📌 Реклама
Отключить

При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов, а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

Так как необходимость получения дополнительной информации в отношении предпринимателя возникла у налогового органа вне рамок проведения налоговых проверок, что не оспаривается инспекцией, оспариваемые требования должны содержать обоснование необходимости получения информации относительно конкретной сделки.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить